Д. АКУЛЬШИН, В. КУПРИН. АРТИЛЛЕРИСТЫ
газета «Правда» №300, 6 декабря 1943 года
Тропа на батарею петляет по кустарнику и скользит по скату неглубокой балки. Идти тяжело. Ноги вязнут в густом украинском чернозёме, размокшем от дождей. Время от времени в темноте вспыхивают яркие ракеты, прорезая пелену дождя и отражаясь цветными бликами на низко плывущих облаках. Изредка захлебнётся короткой очередью пулемёт или автомат, с снова всё стихнет.
Вот и батарея. Впотьмах притаились орудия, и рядом с ними едва заметны фигуры дежурных. Узкая щель ведёт в полуосвещённый блиндаж. Артиллеристы перебрались сюда всего несколько часов назад, но, как хорошие хозяева, уже успели обжить новое помещение. В походной железной печке трещат дрова, и стоящий на ней большой семейный чайник весело пофыркивает паром. На нарах, занимающих большую часть землянки, лежат батарейцы. Несколько ящиков, расставленных у стены, заменяют стулья. Тепло и уютно.
Время от времени поднимается брезентовый полог – дверь землянки. Входят и выходят сменяющиеся орудийные номера. И возле тёплой, гостеприимной печки, за кружкой круто заваренного чая идёт неторопливая солдатская беседа.
О сегодняшнем дне, о происходившем бое люди говорят, как о чём-то будничном, повседневном. Несколько раз ходили сегодня немцы в контратаку на позиции, отвоёванные у них нашими бойцами. Гвардии сержант Манджиев выкатывал своё орудие на 50 метров впереди боевых порядков пехоты и прямой наводкой бил по врагу. Немцы бросали в бой танки, самоходные пушки, пехоту. Временами было трудно сдержать натиск контратакующих. Тогда артиллеристы меняли позиции, маневрировали, уходили в заранее подготовленные укрытия и там выжидали. А когда наступал подходящий момент, дерзко выкатывали свои небольшие, но сильные орудия и били наверняка.
В критическую минуту боя, когда немецкие танки почти накатывались на наши окопы, орудийный расчёт гвардии сержанта Манджиева схватился один на один с головным танком и поджёг его. Соседний орудийный расчёт сержанта Юдина подбил второй танк. Это сразу внесло перелом в ход боя. Танки противника повернули назад.
Но немецкая пехота, приведённая танками к огневым позициям наших артиллеристов, стала яростно наседать, пытаясь захватить орудие Манджиева. Отважный командир, оставив у орудия наводчика и одного из номеров, бросился на врага врукопашную. Он уложил пятерых гитлеровцев и сам был ранен в голову. На протяжении двухсот метров гнали немцев артиллеристы, и впереди всё время был гвардии сержант Манджиев. Орудие вновь получило необходимый простор для действий, – теперь оно само могло постоять за себя и прикрыть пехоту.
Разговор незаметно переходит к минувшим боям. Сержанту Юдину на всю жизнь запомнилась битва за Сталинград, когда наша артиллерия с неслыханной силой громила технику и живую силу врага. В памяти сержанта и недавнее сражение на Днепре, когда он прикрывал переправу наших войск. Дело было ночью. Немцы, пытаясь сорвать десантную операцию, осветили реку и берег мощным прожектором и открыли сильный прицельный огонь. Положение было критическим. Сержант Юдин получил приказ – разбить прожектор. Задача была нелёгкая. Яркий свет слепил глаза артиллеристам, мешал точно определить, где находится источник света. Но тем не менее расчёт быстро решил поставленную задачу. Прожектор был разбит.
Здесь, как и везде, сказалось умение артиллеристов не теряться в любой обстановке. Они всё делают спокойно и как будто с какой-то подчёркнутой неторопливостью. Но на самом деле это – люди, рассчитывающие время до доли секунды и расстояния – до сантиметра. Нам приходилось наблюдать, как они хладнокровно смотрели на мчавшиеся к ним неприятельские танки и выжидали нужный момент, вычисляя точку встречи снаряда с немецкой броней.
В бою артиллеристы храбры до самозабвения и готовы в любую минуту, жертвуя собой, придти на выручку другому. Когда гвардии сержант Манджиев форсировал вместе с передовыми частями Днепр, на них обрушились немецкие самолёты. Артиллеристы открыли ружейно-пулемётный огонь по «Юнкерсам» и разогнали их. Но одна бомба попала в катер на реке и подожгла его. Огонь угрожал парому, на котором находились люди, орудия, и боеприпасы. Гвардии сержант Манджиев и наводчик орудия Галиев быстро отцепили буксирный трос и бросились в ледяную воду спасать команду катера. Людей спасли, паром отстояли, и артиллеристы, работая вёслами и баграми, благополучно довели паром до берега. Находясь по горло в воде, они вручную выгрузили боеприпасы и вытянули на верёвках по крутому, обрывистому берегу пушки, которые сразу же вступили в бой.
Так сражаются артиллеристы. // Д. АКУЛЬШИН, В. КУПРИН. Действующая армия, 5 декабря. (По телеграфу).
#галереябоевойславы #любимыйальметьевск #альметьевск #военнопатриотическоевоспитаниемолодежи
#0612гбс #достойноепоколениеальмет
